注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此远 那么近

RU CI YUAN -- NA ME JIN

 
 
 
 
 

日志

 
 

随感 《 发 芽 》原创  

2014-04-17 19:54:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           随感 《 发芽的心情》原创 - 如那 -          如此远     那么近     发  芽   

                                           随感 / 如那

    四月,发芽的季节。一颗耐不住诱惑的春,在心里发芽。朋友邀约挖野菜,正和我意,到郊外“察颜观色”去。

    十三日“北大壶”滑雪场,山坡雪道上依稀可见冰雪,漫山铁灰色,大地无颜。只有唯数不多的蒲公英刚刚探出头来,人们就欢喜、贪婪地扑过去,蒲公英夭折了。没有心思挖菜,一颗发芽的心在四处寻找,寻找什么我也说不清。

    躺在长长的木凳上,倾听清脆重叠的声音,从这山传到那山,一会儿远,一会儿近。对着充满阳光的山谷,我听到的是频频细语,好似讲述着一个久远的关于太阳的故事。寻着清脆的声音,一片被剪裁整齐的桃树林映入眼帘。一群山雀落在上面,叽叽喳喳,将梦幻中的故事暂且打断。

    我被每一棵桃树所吸引,紫铜体的主干,嫣色的枝条,在阳光下显得格外耀眼。树梢充满了弹性,山雀摇着枝条颤动,颤动中枝条悄悄红润起来,再看那鼓涨起来的芽苞,裹得满满的、紧紧地,如同一位羞涩内敛的“少女”。相对“她”的旁边,却是一株心灰意冷的枝条,无精打彩、灰头土脸地朝向地面。

   “难到有这样的少女陪伴,还不肯发芽吗?”“是不是不想醒来,还是根本就不肯活下去?”那些乐观强壮的树被剪枝后,它们用发芽来补偿,而比较内向柔弱的树被剪枝后,则伤心的失去了对整个春天期待的心情。

    “树,是不是也有发芽的心情呢,”不了解它们,只看到它们的外表。就像我从树身上知道了春的讯息,却不完全了解整个春天一样。其实,柳枝也有这样的情形,此发芽不等于彼发芽。我发现还有两棵枯死的老树和那些无关紧要的枝条,一碰就脆生生的断裂掉,就像两尊生铁的雕塑。

    返回剜菜的人群里,我仍无法看到可寻食的野菜。那两尊生铁般的雕塑,在眼前挥之不去,仿佛是寒冬与创伤的结果,或又是自然规律的无情告白。此时,让我想起生命的颜色......

    我在心中将雕塑缓缓地撑举起来,眼睛不免有些潮湿。

    愿这潮湿化作春雨,发芽、发芽!

   “以五颜六色的心情发芽”!


 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017