注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此远 那么近

RU CI YUAN -- NA ME JIN

 
 
 
 
 

日志

 
 

随笔 《感知婚姻》如那原创  

2011-07-21 10:02:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   散文随笔 《婚姻是什么》如那原创 - runa666 - runa666/于是我向往...
 
                                          感 知 婚 姻      

 

     今日下午在去瑜伽馆的路上,偶遇温馨场面。

    一对比肩夫妻,看似40岁左右,行走悠然,其中男人突然停下脚步,抬起一只脚,女人立即腑下身去,脱下男人的那只鞋,倒了倒鞋子,又抖了抖鞋里,好像是鞋子有了异物,或许是小沙粒 ?抖完后,男人抬着脚,女人又重新提上鞋。(女人有些胖,俯身时有些费劲,不是很灵活,笨拙的举止,尽收眼底。) 穿好后,两人悠然地与我擦肩而过。我驻足回望,看着他们的背影,好生羡慕。

    到了瑜伽馆和瑜友们聊起此事,有人不解“这个女人不懂得自爱,这个男人太不像化”,有人理解“可能这个男人有腰脱,不能弯腰?”有人感慨 “婚姻就是一种模式,婚前什么样,婚后就是什么样,说不定人家两口子幸福着呢”大家七嘴八舌,众说不一。其实,婚姻中的男女没有什么定式,索取和付出都是心甘情愿的。我觉得他们是幸福的、快乐的。婚姻中有“习惯”,习惯一旦形成,就会变成应该。我仍沉浸在那一幕中。

    不由得我也想起自己的一件往事,有一次与夫坐公交车,我得到了一个座位,急忙喊他来坐。他落座了,我就站在他的身边。我们都没当回事。可是这一幕让他的同事看到了,第二天,他的同事大发感慨,羡慕之情不亚于今天我的所见。可夫回来对我说:“学校老师们都说你温情,我怎么没觉得?”。瞧,这就是夫妻间的一种习惯。你对他温情,日久了,他就会不以为然。婚姻的习惯,会磨蚀掉许多美丽。在夫妻的眼里,美丽一旦成为习惯,美丽就再也看不到了。

   “亲人是用来伤害的”,不知是哪位名人说的,可是我真切的感受到,亲人之间很不见外,包括语言的“不见外”!这种不见外也是一种习惯。 就像一位瑜友讲的故事一样,“一个女人,走路不小心撞着了电线杆子,疼痛难忍,这时同行的男人会说‘亲爱的撞疼了吗,’同样的一件事,发生在另一对男女身上,当这个女人撞着了电线杆子时,那个男人会大叫‘你瞎呀!’”故事讲完了,让我们大家猜这两对男女,哪一对是夫妻?这回大家众口一词,一语中地后者。

    读到这儿,我想朋友您也一定和我一样或许在思考些什么。

    最后祝天下的夫妻,适度改变习惯,认真相守,认真经营。

    

                  散文随笔 《婚姻是什么》如那原创 - runa666 - runa666/于是我向往...
 
                        这棵胡杨树像不像许多人的婚姻状况  虽死犹存 有些悲壮 
                           那尚存的一丝绿意  是坚信  是坚守  是希望......
 
 
                                                  
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017