注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此远 那么近

RU CI YUAN -- NA ME JIN

 
 
 
 
 

日志

 
 

随笔 《青春之歌》 原创  

2011-01-07 12:58:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        散文随笔 《青春之歌》 原创 - runa666 - runa666/于是我向往...
                               左起第一个是我  中间是我心目中的歌星香儿   左三是杨艳 摄于1974年秋
 

                                          青 春 之 歌    

                                  知青岁月(1)   如那 /  原创         

  

 现在的歌星很多,追星族也很多,歌曲内容也丰富多彩,百花齐放,但是对于那时候下乡的知识青年来说,我们却有着自己的青春之歌。

 那时我们的青年点是在一个独立的小山沟里,当地人称老虎沟。是个很僻静,自然环境很优美的地方。沟里有很多水果树,春天来了,漫山的梨花遍布了沟岔。梨花凋落时,花瓣顺着山间流淌出来的小溪水飘飘悠悠在水面上,煞是好看。溪水非常清亮,我们常在那里洗衣服。仅有的一幢房子是我们的住处。男生一炕,女生一炕。晚上隔着墙都可以听得到相互哼唱的歌声。

 记得,有一天,男生那铺炕上也不知是谁率先唱起了《沈阳啊沈阳》,一开始是一个男生唱,后来变成两个男生唱,三个四个好几个男生都唱了起来,这边我们女声也不自主的跟着唱起来,一个女生,两个女生,三个四个女生,后来就变成了合唱,一开始大家躺在床上唱,后来有的就坐起来唱,甚至有的边唱边流着眼泪,“沈阳啊沈阳我的故乡,马路上灯火辉煌,大街小巷是人来人往,像那鲜花盛开的村庄……我日夜思念的家乡,有朝一日我重返沈阳,回到那久别的故乡,我要和亲人欢聚一堂,共度那美好的时光……”我就是那个最容易受感染的人,唱着唱着,不由自主地坐在了门槛上,望着满天的星斗,非常想家,想念城市的夜晚,茫然的心绪纠结在心头。那是一首难忘的歌曲。

 那时候,青年点里还流行 《北风吹》 《绣红旗》 《牧羊曲》 《红星照我去战斗》等歌曲。我们最大的娱乐就是收工以后,吃完晚饭,坐在沟里的溪水旁,听优美的口琴,听动听的歌声。随便大家都会唱上两句。当时我是刚刚学吹口琴,只会吹北风那个吹,反复的吹,不厌其烦的吹,别人终于听烦了,她们说,你能不能换个别的吹呀,是啊,我也想换,可这首还没熟练呢,我就是这么一根筋的人,一首吹不好,是绝对不会换下一首的。

 可是,在这枯燥的琴音中,忽然从远处传来了动听的口琴曲《红河谷》,大家一下子屏住了呼吸,周围静极了…… 这是一个男生吹的,韵律和节拍都很饱满,充满了激情。当时,我的好朋友香儿,不由自主的唱了起来,琴声伴着动听的歌声,飘荡在小山沟里。山沟仿佛变成了一个大大的音箱,律动的回响,清透悠远。有星星在聆听,有月儿在聆听,有青春的我们在聆听,那音色不亚于现在的歌星,也不亚于现在的音乐会。

 一首难忘的歌曲,常常让我在往返于故乡时,都会去看望那个唱歌的香儿,常常会和香儿一块去卡拉OK厅唱上一曲《红河谷》 。我说“香,尽情的唱吧,你就是歌星,我就是你的追星族。”可是,虽然有了完备的现代音响设施伴奏,音色也会更加动听,但却感觉不是那个味道了。

    不过记忆里的歌声,还是会勾起我的回想,想起那难忘的夜晚,想起飘渺在山沟里的歌,和时空嘎然而止的那个感觉…… 真是一曲难忘的歌,一曲永恒的歌,一曲浪漫的青春之歌。                                 

                   散文随笔 《青春之歌》 原创 - runa666 - runa666/于是我向往...
                                    那是199几年忘记了 同学们重返知青点
                                            身后的大山就是我们曾生活和劳动的地方
                                             《辽宁朝阳北四家子公社老虎沟大队》

 

                                 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017