注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此远 那么近

RU CI YUAN -- NA ME JIN

 
 
 
 
 

日志

 
 

随笔《 尝鲜 》原创  

2011-01-06 08:12:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             2011年01月06日 - runa666 - runa666/于是我向往...
                                 这张当年的照片还是从香儿那找来的......
                                是爸爸和哥送我时,请单位的宣传干事照的
 

                               《 尝 鲜 》      

                               知青岁月(2)  如那 /  原创

 

 每天收工回到青年点,最渴望的就是吃上一顿香喷喷的饭菜。看到热气腾腾的伙房就会急切地钻进去。

 一天晚饭,从厨房打来一碗萝卜丝汤,和两个玉米面的大饼子。嗯 ……闻到了香味,嗅觉告诉我,萝卜丝汤好喝。看着碗里飘着星星点点焦糊的东西,心想一定是炸锅时将葱花炸糊了,一骨肉味,直沁嗓子眼儿。急切地先捞了一块,好久见不到荤腥,就像吃了肉一样香。接着我仔细的一点一点的全捞了出来,放到嘴里细细地品尝。喝一口汤,咬一口大饼子就觉得香的不得了。至今想起来,还是好吃。

 当时,心想做饭的付姐放的是什么好东西,我得去厨房问一问。可是一进厨房看见付姐在吃大饼子就咸菜,干巴的难以下咽。我说:“付姐你怎么不喝萝卜汤?今儿这汤不好喝?”她抬头看了看我,无奈的笑了,我问“那汤里黑焦焦的是什么”她更是一脸尴尬,我一头雾水,即急切又纳闷儿的问:“快说,是什么”她很不情愿的慢吞吞地说:“老---鼠--皮”,我一听,“啊”的一声就跑出去了,于是开始呕吐。她急忙跟了出来,一边拍着我的后背一边说,“我油都放锅了,哪想会窜出个大老鼠,我去打,它一下子却掉到了锅里,等我铲出来时,老鼠身上的皮全烫掉了,锅里的那点油腥都让它沾去了,因为舍不得那点油,所以我就添水做汤啦。”我急忙嘱咐她别和同学们讲了,知道后大家该反胃了。回到宿舍后,还真有人说萝卜汤好喝,我一直埋在心里。

 事隔多年,当青年点的同学们又一次聚在一起时,我在餐桌上特意要了碗萝卜丝汤,并讲起当年的这件事来,逗得大家满堂哄笑。有人风趣的说,那咱不也是“尝鲜”了嘛。是啊,那个艰苦的岁月,吃点油多困难,常常不是没了油,就是没了菜。有时只能是高梁米饭拌酱油。真感觉像“尝鲜”一样,还有的说,眼前的萝卜汤怎么感觉没有当年的好喝呢。

 看着一张张带有皱纹的笑脸,我会心的笑了,生活的磨砾真的使我们学会了乐观地面对一切。

                            
             
                             
                                                                                                                        
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017