注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此远 那么近

RU CI YUAN -- NA ME JIN

 
 
 
 
 

日志

 
 

随笔 《灯下的妈妈》 原创  

2010-06-27 11:31:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

      散文随笔 《灯下的妈妈》 原创 - runa666 - runa666---走下去前面就是天外天       灯 下  的  妈  妈     

        ( 随 笔   /    如那原创)                                                           

 

 妈妈今年已八十多岁,身体和眼神儿大不如从前了。现在灯下的妈妈常常是躺着的。当年的不懂事,非得远走高飞,现在妈妈需要女儿的照顾,可女儿离她太远了。

 我常常坐在灯下,想起从前的妈妈,会不由自主的眼睛潮湿起来。妈妈一个大字不识。生活在那个年代里,她常常是在灯下为爸爸、我和两个哥哥一针一线的缝补、做衣、做鞋……

 生活中的妈妈总是不爱笑,只有在灯下时,她眯着的双眼才会笑起来。小时候看灯下的妈妈,辛苦、慈祥,温暖、亲切。

现在想起来,总是觉得当时灯下的妈妈真是太美了。

灯下的妈妈双眼时常是眯着的,一只手把缠在“拨浪锤”上的麻线高高扬起,另一只手不停地拨弄着“拨浪锤”,同时,还不时的用嘴唇舔湿手,再用手来回地捋着麻线,这样麻线就会越拧越紧、越来越光滑,不一会儿的功夫细细的麻线就会从妈妈的手中变成了一捆捆的线绳。

灯下的妈妈双眼时常是眯着的,用锥子扎着鞋底,上下穿梭,纳的很专心。有时淘气的二哥回家来,会调皮的突然蹦到妈妈身边,来个冷不防,吓得妈妈一抖,我就会很开心的咯咯地笑个不停,妈妈也会跟着笑起来…….

灯下的妈妈双眼时常是眯着的,为我们缝补衣裳,不小心有时针把手碰出了血,她就会一边用嘴去吮,一边自言自语“呸、呸,不吉行、不吉利…….”

灯下的妈妈双眼时常是眯着的,看起来好像总是在笑。“聚光”的眼神儿,我一生都不会忘记。

现在她年事已高,也时常会眯起眼睛来瞧着我。用她那“聚光”的眼神,抚摸着,唠叨着。在她的心目中我永远是个不懂事儿的小女孩。

现在妈妈“聚光”的眼神,更加苍桑了,看着更加让人心疼,一种寻求,一种依赖,一种期盼。它深深地刻在我的脑海中,永远定格在我的生命里。

此刻,想起灯下的妈妈,远方的妈妈……我的眼窝里盈满了泪。

我多想好好地搂一搂我亲爱的妈妈。

             (原创)灯下的妈妈 - runa666 - runa666的博客

                                                       

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017